創造無毒空間 - Part1 你吃進多少毒?

‧常春 2006/05/16
吃下肚的食物有問題、讓生活便利的日常用品有毒、大自然的環境遭到破壞.....,生活中到處都是危機,本專題讓您認清環境中的毒物,教您趨吉避毒,迎向無毒生活。


【文/丁彥伶】


(常春/提供)


近幾年來,黑心食物等負面新聞層出不窮,從古早的鎘米事件、蔬果中殘留的農藥量、中草藥中毒反應、喝錯水的健康危機,一直到最近常見的利用雙氧水讓食物外觀保鮮,甚至是嚴重的致命假酒……等等,都讓大家吃得膽戰心驚!

◎生魚片中的危機

日前高雄市衛生局抽驗市售生魚片食品,檢驗其一氧化碳含量,抽驗對象涵蓋了各生鮮超市、餐廳、大賣場等,檢驗出達31.6%的生魚片不合標準;醫師表示,一氧化碳雖對人體無害,但加工生魚片利用一氧化碳來「保色」,但是卻「不保鮮」,外表鮮艷,裡頭卻可能因為不新鮮,含有大量的細菌,當您吃下肚時,可能會引發食物中毒。


【解讀】生鮮魚肉添加一氧化碳,會使魚的外觀看起來色澤鮮艷、紅潤,容易使消費者誤判新鮮度,因此,當您在選購魚肉時應謹慎小心,別被光鮮的外表給矇騙了。


至於一氧化碳是否有害?根據台北榮總臨床毒物科主治醫師葛謹說明,吸入過多的一氧化碳,會使人昏迷、中毒,甚至是死亡,但食入一氧化碳是否有傷害就沒有定論了,但一氧化碳並不是政府衛生單位核准的食品添加物,因此已嚴重違反食品衛生管理法第31條規定,除沒收外,尚可處新台幣4萬元以上,20萬元以下罰鍰。


◎鮮美蔬果農藥殘留

因台灣本土的生態早已受到破壞,因此環境中並沒有天敵可與病蟲害相抗衡,所以目前台灣農民生產的農作物不得不使用農藥;而根據報告指出,台灣蔬果年產量約為500餘萬噸,全國每日蔬果消費量達1萬噸左右,以不合格率1%來估計,則每天約有150頓含超量農藥的蔬果,進入國人的腹中。


【解讀】葛謹表示,如果依法管理,其實蔬果中的農藥含量應不會致人於死,因為農業委員會之「農藥使用管理辦法」,第二條第一項第五款:「農作物應按農藥標示記載之使用方法及使用範圍施藥;施藥後,在規定間隔日數內不得採收」。所以蔬果在採收之前的一段期間內,不能噴灑農藥;因此如果依法管理,當你在市場上購買蔬果並沖洗食用,其實吃下肚的農藥量並不多,因此不必過度擔心。


其實農藥就和所有的化學藥劑一樣,有毒或是無毒不是重點,主要是量多量少的問題,因此對於蔬果上殘餘的農藥,雖然不能忽視掉以輕心,但還好我們的農政單位對於農藥管理上有做好把關動作,因此只要農藥不過量殘留,對人體是不會造成太大的影響;因為大部分的農藥噴灑之後,可能在期限內已被農作物本身及在大自然環境中分解並消失,而在煮食之前經過處理的過程,則殘留在蔬果上的農藥會逐漸減少甚至消失,而消費大眾只要對農產品有正確觀念及清洗、去皮及烹調等食前處理得宜,就可以高枕無憂,安心食用了。


◎去水醋酸黑心麵

日前高雄縣衛生局大規模抽查麵食業者,發現不合格率居然高達6成9;高雄縣衛生局表示,查獲添加的防腐劑很多,有己二稀酸、苯甲酸、去水醋酸、過氧化氫之類,其中的「去水醋酸」是一種毒性很強的防腐劑,吃了會影響肝腎功能,這樣的黑心麵條,您敢吃下肚嗎?


【解讀】與其他的防腐劑比起來,去水醋酸的酸味或異味比較少,且保水的效果不錯,抑制黴菌與腐敗菌的效果也較佳,會使產品吃起來更為蓬鬆,因此很受食品加工業者的青睞。


根據衛生署「食品添加物使用範圍及用量標準」的規定,去水醋酸僅可添加於乾酪、乾乳酪、奶油與人工奶油中;如果人體攝入太多的去水醋酸,有5~20%的量會殘留在體內,同時也會使尿素量增加,侵害腎臟,若長期累積至過量程度,很可能引發腎臟病變,後果相當嚴重。


◎中草藥的不良反應

台灣服用中藥的人口愈來愈多,但大部分的人對中藥總是一知半解,因此特別提醒大家在服用中藥時,必須得到專業醫師處方合理的劑量及療程,才不會病沒治好反而中毒。


【解讀】中草藥最常見的就是重金屬鉛及汞的中毒,若是長期服用,可能會產生蓄積性中毒的風險,因此不得不慎重些。


若是急性汞中毒,會出現口腔發炎及紅腫、急性支氣管炎、肺炎、腸炎、發燒、意識不清、呼吸困難等症狀;若是慢性中毒,主要影響中樞神經,身體會發抖、牙齦炎及紅腫,並且會有包括失眠、害羞、記憶衰退、情緒不穩、神經質及食慾不振等狀況發生,其他還有視力障礙、類似巴金森氏症狀及周邊神經病變。


◎雙氧水吻仔魚&蛤蜊

家有進入副食品期小寶寶的家庭,總是會準備營養價值豐富的吻仔魚粥,但市面上所販售的吻仔魚,都是合格的嗎?根據魚販指稱,有些商人為了要讓吻仔魚看起來顏色白賣相好,因此把魚泡在雙氧水裡,而不知情的民眾,就這樣將雙氧水吻仔魚吃進肚子裡;另外據報導,雲嘉南以及高屏地區生產蛤蜊的養殖戶,把蛤蜊送到市場前,竟然用鹽酸和雙氧水清洗,只要2秒鐘,原本黑色的蛤蜊立刻漂白,變成黃金蛤蜊,更驚人的是,黑心蛤蜊流入市面已經超過30年。


【解讀】過氧化氫(H2O2俗稱雙氧水),無色無味,一般低濃度的過氧化氫,主要用於殺菌及其他的醫療用途,例如清除耳垢、口腔及陰道洗滌、灌腸、傷口消毒、頭髮漂白等;而較高濃度者,則用於紡織品、皮革、紙張、木材製造工業,作為漂白及去味劑。若是過度食用過氧化氫,可能會引發頭痛、嘔吐等症狀,而長期食用甚至還有致癌的危險,對於人體的健康而言,實在是個潛在的危機。

雙氧水聞起來會有濃濃的刺鼻味,因此在選購吻仔魚和蛤蜊時,除了可以用鼻子辨別之外,看起來顏色太過白皙或太亮的,都可能有問題。


黑心食品終結者

為了保障大家的飲食安全,台北市衛生局從去年7月份就開始免費提供5種簡易DIY試劑「鑽食試劑」供民眾索取自行篩檢外,亦針對台灣及大陸約有50餘種黑心商品,提供33類381種檢驗項目。民眾如有任何檢驗問題與需求,可與台北市衛生局檢驗室聯絡,聯絡電話為(02)2828-0102分機2453,2224,2109;傳真為(02)2825-0869;電子信箱為e-mail:lab@health.gov.tw。


【常春月刊第278期】

http://mag.udn.com/mag/newsstand/storypage.jsp?f_ART_ID=33384
創作者介紹
創作者 bubukerr 的頭像
bubukerr

2男2女的共處生活

bubukerr 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()