作者呂適存醫師 三總小兒科ICU暨嬰兒室 主任
著作:
1、實用內科學(教育部審定教科書)
2、遠離醫院-母親是最好的醫生
====================================================
寶寶從小長大,除了身體的健康要小心照顧外,良好的生活習慣也會是他未來一切的基礎,古語說「三歲看大、五歲看老」,就是提醒我們,從小開始就要注意到一個人人格及個性的培養。
一個人的性格可以影響到他一生讀書做事的成敗,而性格的形成是由出生以後就開始受到環境的影響:
寶寶出生以後在保溫箱裡的時候,如果媽媽把臉對著寶寶笑,寶寶也會出現笑容;但是如果擺出一付很凶的臉色嚇他,寶寶看得懂、也會哭,所以可以知道,連剛出生未久的寶寶,情緒上也是有感覺的。
門診時,有時候會遇到一些特別嬌寵的寶寶,在醫師的壓舌板或聽診器還沒有碰到寶寶身體的時候,就開始撤嬌式的扭動、掙扎,如果父母(尤其是有老人家在場時)此時再搶著摟他、親他,他的哭聲也就愈大。
的確,很小的寶寶就懂得利用父母嬌寵的心理,仗著受寵時表現自己的個性,父母愈不加以拘束,他則更變本加厲;相對的,如果父母能擺點臉色,他不僅看得懂,也能自我約束。其實,這時候醫師內心非常瞭解,這種過度的寵愛時常會養成寶寶日後太無拘無束、非常自我、別人管不住的個性,對他的未來絕對是不好的。
有些父母以為等孩子長大一點,或者上學以後再教他,但到了那個時候,再教時往往為時已睌,因為性格已經養成了,要改並不容易。

生活習慣的建立是逐漸的、是潛移默化的
例如:如果家中時常保持整齊乾淨,寶寶自然會熟悉並喜歡那種環境,長大也比較愛乾淨。
我們很難例一一說明日常應注意的生活小節,在此只列舉一些最基本的予父母參考,希望 有助您培養寶寶良好的個性與生活習慣。
從小就要慢慢教寶寶,玩具玩完後要收好。
三、四歲開始上小班亂塗鴉的時候,要給他一個桌子,讓他可以有固定的地方,不要隨便地任由他趴在茶几或地板上塗鴨。當他畫完了以後,要教他並陪著他把用具收好。但是現在仍有許多家庭,直到小朋友上了小學都沒有給過他一張固定的桌子,以為小孩還小不需要,是非常不正確的觀念。
用餐的時候給孩子一張小椅子,坐在餐桌旁與家人一起用餐,不要端著飯碗,坐在電視機前面餵他吃。平常,全家人每天至少一次儘量同桌一齊用餐。
現代社會的家庭難得家人有共同用餐的機會,仍然建議要儘量安排時間,家人共用一天中的睌餐,一方面在用餐時共聚一桌,經過一天忙碌之後,是家人能夠放輕鬆,彼此溝通的很好時間。
餐桌上的氣氛也特別會給人一種親近和睦感覺,容易增進一家人的情感,更能幫小朋友建立良好的用餐習慣,是訓練他生活教育良好的機會。
由一般日常生活小節中養成寶寶良好的生活習慣之後,到了上小學時、他自然在教室裡能坐的住、能專心、能守規距、也能把書包功課放整齊,很容易是個好學生,也會為他一生奠定良好的基礎,將來有成就的機會自然高的多。
如果等壞習慣已經養成以後再慢慢改正,一方面非常不容易,另一方面所花的時間會更多,所以何不在起步的時候就給他一個很好的生活模式,養成他好的習慣,可以事半功倍。

早餐篇
不吃早飯,肚子空空,頭腦空空。
上課注意力不集中。
[第三節] 症候群:肚子痛、頭暈、想吐。
早睡早起,早飯吃的飽,晚飯吃的好。
不以牛奶代替早餐
吃飯不看電視
吃飯不玩玩具
飯前不吃零食
家人一起用餐,製造用餐氣氛
不要太寵小孩
鼓勵、處罰 並重
加強飯前的 [參與感]
[誘導] 出進食的興趣
給他 [適當高低] 的座椅

減少看電視的時間
增加親子互動的機會
改變吃甜食的習慣
父母適給予適當的獎勵。對於較大的小孩,父母可以在觀念上與他溝通,使他能了解肥胖的壞處,以期早日達成飲食治療的目標

創作者介紹
創作者 bubukerr 的頭像
bubukerr

2男2女的共處生活

bubukerr 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()